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Ensalada templada de berenjenas, garbanzos y rúcula

En estos primeros días otoñales, podemos consumir legumbres en recetas saludables como esta ensalada templada de berenjenas, un plato más ligero que los guisos invernales. A su vez, las berenjenas de estación invitan a animarnos a algún plato con ellas.

Para esta receta suelo utilizar alubias blancas, aunque ayer he hecho una variante con garbanzos pedrosillanos. Cualquiera de las dos va igual de bien.

Es importante recordar remojar los garbanzos durante 12 y 24 horas antes de cocinarlos. También podéis comprarlos en conservas de calidad, ecológicos, para disfrutar su textura delicada en ensaladas.

Ingredientes para 4 personas

  •       400 grs de garbanzos cocidos
  •       2 berenjenas grandes u 8 del tipo cuerno de gacela
  •       1 cebolla
  •       1 manojo de rúcula
  •       1 lima
  •       ½ vaso de caldo de agua
  •       ½ cucharadita de vinagre de manzana
  •       2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación

Cocinar los garbanzos previamente remojados, durante 2 o 3 horas, hasta que estén tiernos. Se recomienda no agregar sal a la cocción y agregarlos una vez el agua esté caliente, para que queden tiernos. También podemos agregar un dado de alga kombu al cocinarlos para favorecer su digestión. Luego escurrir y reservar.

Lavar y secar la berenjena. Cortar en cubos de no más de dos centímetros de lado. Picar la cebolla. Calentar una sartén con un poco de aceite y echar la berenjena con la cebolla. Salpimentar y saltear a fuego intermedio. Añadir el caldo, saltear por unos minutos hasta que la berenjena esté en su punto. Retirar y disponer en una servir en una fuente o ensaladera. Añadir los garbanzos y la rúcula.

Preparar un aliño batiendo el aceite de oliva con el vinagre, el zumo de media lima, sal. Añadir a la ensalada.

A disfrutar!

 

Variantes en familia

Para compartir este plato junto a nuestros niños, es importante conocerlos y poder ofrecer aquello que a ellos más los invite a probarlo. En el caso de niños pequeños, los garbanzos pueden presentarse en forma de hummus, lo cual favorece la digestión. En el caso de las berenjenas también se puede presentar como una mayonesa. En casa hay quien prefiere la textura puré, y quien no. Por eso, también juego con esto, para que cada uno se anime a distintas formas de presentación. 

 

Propiedades nutricionales

Siempre me parece interesante aprovechar frutas y verduras de estación. Desde este lugar nace esta receta. Desde el Ayurveda, esta combinación de ingredientes favorece las tipologías Kapha y Pitta. Vata debe consumirlo con moderación. A medida que nos movamos hacia un clima más otoñal e invernal, haremos más énfasis en armonizar aspectos Vata. 

Berenjena: Familia de las solanáceas, pariente cercana del tomate. Contiene potasio, fósforo, cloro, azufre, calcio, magnesio, sodio, hierro. Provitamina A, complejo B y C. Es alcalinizante, mineralizante, calmante, emoliente, cicatrizante, diurética, laxante, antiinflamatoria, digestiva, antianémica, antioxidante. Sus antocianinas ayudan al descenso del colesterol.

Garbanzos. A esta legumbre se la considera una fuente destacable en hidratos de carbono de absorción lenta, que producen una asimilación gradual de la glucosa.Esto evita el desequilibrio de los niveles de azúcar y genera una energía constante. Es muy proteico, pero al mismo tiempo, muy pobre en grasas saturadas y rico en fibra, por lo que contribuye a regular el colesterol. Al combinar garbanzos con cereales (arroz, cuscús…) la calidad de sus proteínas aumenta. Su riqueza en fibra mejora el tránsito intestinal y contribuye a que la absorción de los hidratos de carbono sea todavía más lenta. El garbanzo tiene muchos minerales, sobre todo fósforo, hierro y magnesio y es especialmente rico en vitaminas B1, B6 y ácido fólico.

Rúcula: Vitaminizante, antianémica, diurética, y depuradora. Es muy rica en  vitaminas A y C, hierro, azufre y potasio.



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